Pour la prochaine étape de nos activités qui sera mise en place en saison 2026, nous recherchons un endroit d'expansion dans une zone agricole. Que ce soit une ferme ou un terrain vide, nous avons besoins d'assez d'espace pour la mise en place d'une serre à chauffage 4 saisons et sans chauffage ainsi que des volières pour l'élevage d'oiseaux de race. De plus, dans nos objectifs de responsabilité sociale et environnementale, l'endroit choisi devra pouvoir également accueillir un conteneur recyclé que nous utiliserons afin d'expérimenté des cultures alternatives destinés pour des besoins urbains. Chose importante, étant un projet à implication social, nous ne disposons pas de grands moyens financiers. Idéalement, nous souhaiterions utiliser gratuitement un terrain ne pouvant pas être utilisé ou bien en location à prix modiques. Nous sommes également ouvert à des ententes de partage des bénéfices et autres.
La serre que nous souhaitons installer ne consommera aucune électricité, n'aura besoin d'aucun système de chauffage et sera un projet d'expérimentation pour une production communautaire. Éléments importants, la serre aura un système d'aquaponie produisant des truites arc-en-ciel et nous utiliserons des cailles du Japon afin de contrôler les insectes nuisibles et ce, en utilisant durant toutes les étapes d'installation que des matériaux recyclés.
Pour cette étape de notre projet, nous souhaitons augmenter l'importance de notre production de poussins passant de 8 à 14 races et 6000 Oeufs en incubation. Notre objectif est toujours de favoriser la protection des patrimoines génétiques mais aussi de pouvoir offrir une plus grande variété à la communauté. Pour ce faire, nous aurons besoin d'installer 13 volières adjacentes à la serre.
Le projet de conteneurs expérimentaux consiste en deux conteneurs recyclés superposés que nous aménagerons pour une culture alternative de pousses germées et la production de fine herbe principalement. Notre but est de mettre en place un système pouvant être installé à n'importe quel endroit et ce, même en grande ville tout en ayant un maximum de productivité. Nous souhaitons pouvoir apporter des produits frais aux entreprises de restauration de la région et fournir nos surplus à divers organismes communautaires locaux.
Un autre de nos objectifs est de pouvoir mettre en place des solutions ou notre impact environnemental serait non seulement nul mais qui aiderait également à une plus saine pratique des activités agricoles et de production animal. Que ce soit par l'utilisation des déchets agricoles, une meilleure utilisation de l'eau ou bien, en sensibilisant le grand public des réalités que vivent les agriculteurs et producteurs du Québec, nous pensons que nous pouvons faire une différence !